La scarsità di cibo probabilmente non è un argomento a cui pensiamo continuamente, ma per molte persone in determinate aree del mondo l’accesso al cibo può essere un grosso problema.
Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, entro il 2050 la produzione alimentare mondiale dovrà aumentare di circa il70% per poter sfamare tutti ¹.
Perché ciò sia possibile, la produzione alimentare dovrà raddoppiare e nel contempo far fronte ad una rapida crescita demografica e alla diminuzione della disponibilità pro capite di suolo, acqua e risorse energetiche.
RIDOTTA IMPRONTA DI CARBONIO
Il sistema alimentare è responsabile di oltre un quarto di tutte le emissioni di gas serra, la maggior parte delle quali è riconducibile all’allevamento di animali ³.
Una dieta a base vegetale o vegetariana produce indubbiamente meno emissioni di gas serra come CO₂, metano e protossido di azoto ².
Ad esempio, le carni di manzo e agnello possono produrre emissioni per grammo di proteine circa 250 volte superiori a quelle dei legumi, mentre 20 porzioni di verdura producono meno emissioni di gas serra di una porzione di carne bovina 4
MINOR CONSUMO DI ACQUA E DI SUOLO
In generale gli alimenti di origine animale richiedono più risorse come acqua e suolo rispetto agli alimenti di origine vegetale.
I bovini sono gli animali meno efficienti, seguiti dai suini e dal pollame 5.
Passare da una dieta occidentale a una dieta più sostenibile dal punto di vista ambientale, come quella vegetariana o vegana, potrebbe ridurre l’uso di acqua del 50% e di terreni agricoli e di emissioni di gas serra di oltre il 70% 6
Il potere della sostenibilità
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Fonte: Herbalife Nutrition
1. FAO (2009). 2050: A third more mouths to feed. Available from: http://www.fao.org/news/story/en/item/35571/icode/
2. Willett, W., et al., Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet, 2019.
3. Vermeulen, S.J., B.M. Campbell, and J.S.I. Ingram, Climate Change and Food Systems. 2012. 37(1): p. 195-222.
4. Tilman, D. and M. Clark, Global diets link environmental sustainability and human health. Nature, 2014. 515(7528): p. 518.
5. de Vries, M. and I.J.J.L.s. de Boer, Comparing environmental impacts for livestock products: A review of life cycle assessments. 2010. 128(1-3): p.1-11.
6. Aleksandrowicz, L., et al., The Impacts of Dietary Change on Greenhouse Gas Emissions, Land Use, Water Use, and Health: A Systematic Review.
PloS one, 2016. 11(11): p. e0165797-e0165797.